Останні статті
30.05.2017
Екскурсія до ДП «Український державний центр радіочастот».

30.05.2017
Проблемы электромагнитной совместимости перспективных беспроводных сетей связи (ЭМС – 2017).
Корсун В.І., Корсак В.Ф., Наритник Т.М., Войтенко О.Г., Лутчак О.В., Поршнєв В.Л.

25.04.2017
The research of transmission of DVB-C television signals based on the prototype of transceiver operating in the lower pert of terahertz band.
Gleb L. Avdeyenko, Theodor N. Narytnik, Anton V. Yermakov

23.04.2017
Цифрові технології, №19, 2016. Дослідження параметрів багатоканального сигналу цифрового телебачення DVB-C при його передаванні передавально-приймальним трактом терагерцового діапазону.
Авдєєнко Г.Л., Набока Б.Ю., Наритник Т.М.

31.08.2016
1.2 Gbps radio link implementation in THz band based on IEEE 802.11n standard.
Narytnik T., Uryvsky L., Lutchak O., Osypchuk S.

31.08.2016
Gigabit wireless system in 130 GHz band based on 802.11n transceivers.
Narytnik T., Uryvsky L., Lutchak O., Osypchuk S.

31.08.2016
Аналіз єлектромагнітної безпеки сучасних тропосферних радіорелейних станцій.
Наритник Т.М.

31.08.2016
Підвищення ефективності використання інформаційного ресурсу в безпровідній мережі широкосмугового доступу терагерцового діапазону.
Т.М. Наритник, А.В. Єрмаков

29.08.2016
Радіотелекомунікації терагерцового діапазону.
Наритник Т.М.

09.07.2016
Цифрові технології, №18, 2015. Проектування універсальної системи тропосферного та радіорелейного зв’язку.
Поповський В.В., Лошаков В.А., Дриф А., Наритник Т.М., Слюсар В.І.

09.07.2016
Цифрові технології, №18, 2015. Реалізація концепції створення програмно-визначених радіосистем терагерцового діапазону на основі технології Wi-Fi.
Наритник Т.М., Лутчак О.В., Осипчук С.О., Уривський Л.О.

05.04.2016
Проектирование передающего и приемного радиотрактов радиорелейных систем терагерцового диапазона.
М.Е. Ильченко, Т.Н. Нарытник, В.Н. Радзиховский, С.Е. Кузьмин, А.В. Лутчак

08.02.2016
Criteria and algorithms for shaping of the signal-code sequences on the basis of Wi-Fi technology at deployment of the terahertz band telecommunication system.
Т.М. Narytnyk, О.V. Lutchak, S.О. Оsypchuk, & L.О. Uryvskyi

Кафедра Телекомунікацій
Липатов А.А., Нарытник Т.Н.,Сахневич А.Л.

Аннотация: Представлена в виде функциональных схем в обобщенном виде телекоммуникационная сеть формирования и подачи национальных и региональных телепрограмм на передатчики мультиплексов цифрового эфирного наземного телевещания DVB-T2.
Показаны особенности представленных схем, а также место спутниковой и модернизированной радиорелейной сети в общенациональной телекоммуникационной сети эфирного цифрового телерадиовещания в стандарте DVB-T2.

І. Введение

Важной особенностью современного этапа развития телерадиовещания является внедрение наземного эфирного цифрового телевещания, дающее возможность уменьшить мощности передатчиков в несколько раз по сравнению с аналоговыми системами, обеспечить размещение в одном вещательном радиоканале сразу несколько телепрограмм отличного качества, а в перспективе передавать в интерактивном режиме до-полнительную информацию.

При применении цифровых технологий уменьшаются эксплуатационные расходы и стоимость услуг, экономится частотный ресурс, уменьшается уровень электромагнитного излучения.

В 2011 году в достаточно короткие сроки была развернута сеть национального цифрового телеви-зионного вещания из 4-х мультиплексов в стандарте DVB-T2.

Представляет интерес рассмотреть схему построения и провести анализ такой телекоммуникационной сети формирования и подачи национальных и региональных цифровых пакетов (мультиплексов) на передатчики эфирного наземного телерадиовещания в стандарте DVB-T2.

ІІ. Основная часть

Общенациональная телекоммуникационная сеть цифрового эфирного телерадиовещания четырех цифровых пакетов (мультиплексов МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5) в стандарте DVB-T2 включает в себя составляющие трех иерархических уровней:

  • национальный центр телевещания
  • региональные центры телевещания
  • маломощные активные ретрансляторы.

Структура построения составляющих сети каждого иерархического уровня имеют свои особенности, исходя из решаемых ими задач.

На рисунке 1 представлена функциональная схема национального центра телевещания.


Рис.1. Функциональная схема национального центра телевещания

Она содержит следующие основные структурные элементы:

  • Цифровой коммутационный узел (ЦКУ) – предназначен для приема всех телеканалов и их обработки, для передачи в едином формате в центр формирования мультиплексов, обеспечения трансляции каналов на спутник для регионального вещания;
  • Центр формирования мультиплексов – предназначен для кодирования потоков в формате MPEG-4, управления мультиплексами и их синхронизации;
  • Передающий комплекс содержит формирователи, передатчики и мост сложения для доставки сформированного радиосигнала через антенно-фидерную систему на передающую антенну.

Схема предусматривает следующее распределение технологий передачи видеосигнала по мультиплексам:

  • 1-й и 2-й – SDI,
  • 3-й – PAL (также транслируется на аналоговый передатчик),
  • 5-й – IP (ведется управления всеми мультиплексами, а также предназначается для вставки каналов регионального вещания).

В цифровом коммутационном узле формируется общенациональный контент в составе 4-х цифровых мультиплексов МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5, причем первые три мультиплекса имеют полное (8 телепрограмм) заполнение, а, так называемый региональный мультиплекс МХ-5 заполнен частично (4 телепрограммы).

Четвертый мультиплекс МХ-4 функционирует в стандарте DVB-T и здесь не рассматривается.

Сигналы с выхода центрального коммутационного узла поступают в центр формирования мультиплексов, где осуществляется их кодировка кодеком MPEG-4 и модуляция в модуляторе QPSK для последующей передачи на спутник.

Схемы доставки мультиплексов для Киева и ре-гионов отличаются. Не менее важную роль играет тот факт, что расположенная в Киеве телебашня является самой высокой в Украине, а вся необходимая инфраструктура для размещения передатчиков и доставки телевизионных каналов уже частично имеется, поэтому указанная вышка может покрыть довольно значительную территорию.

Для доставки (распределения) программ региональных и местных радиоканалов на региональные центры телевещания может быть использована модифицированная сеть радиорелейных линий связи и сеть на оптоволоконных линиях связи или комбинация этих линий связи.


Рис.2. Функциональная схема регионального центра телевещания

Схема формирования мультиплексов в регионах (рис. 2) имеет схожие принципы доставки сигнала к передатчикам, а отличия связаны с добавлением к 5-му мультиплексу региональных и местных каналов.

Региональные центры телевещания принимают спутниковой приемной станцией сигнал со спутника и передают его в региональный передающий комплекс. Пятый мультиплекс дополняется региональными и местными телепрограммами. Далее сигналы для каждого мультиплекса проходят через декодер QPSK по индивидуальному тракту, попадают на соответствующие формирователи и передатчики. Суммарный радиочастотный сигнал после моста сложения поступает в антенно-фидерную систему (АФС) и транслируется в эфир передающей антенной.

Особенностью спутниковой телекоммуникационной сети доставки мультиплексов является использование стандарта DVB-S2, 8PSK модуляции и технологии многопотокового вещания (4 цифровых пакета на одной несущей).

Рассматриваемая сеть построена по принципу многочастотной сети, т.е. не является синхронной, поэтому не обеспечивает максимально возможную эффективность использования радиочастотного ресурса. Кроме того имеется значительное количество «белых пятен».

Одним из эффективных и удобных вариантов покрытия белых пятен в данной сети, с учетом спутникового распределения сигнала всех 4-х мультиплексов, является ретрансляция сигнала с помощью маломощного активного ретранслятора типа «Митрис-Ком». Схема построения ретранслятора (Рис.3) аналогична построению региональной станции формирования и передачи пакета телевизионных программ. Отличие заключается в использовании вместо передатчика собственно ретранслятора типа «Митрис-Ком», состоящего из четырех формирователей, сумматора и широкополосного выходного усилителя мощности. С учетом особенностей цифрового сигнала ширина полосы усилителя в некоторых случаях может ограничиваться четырьмя телевизионными каналами (работа канал в канал). Вместо отсутствующих региональных программ в 5-ом мультиплексе могут быть добавлены местные программы.


Рис.3. Функциональная схема маломощного активного ретранслятора типа «МИТРИС-КОМ»

III. Заключение

Схемы формирования национального и регио-нального телевещания имеет схожие принципы доставки сигнала к передатчикам, а отличия связаны с добавлением к 5-му мультиплексу региональных и местных каналов, причем раздача потоков вещания региональных и местных каналов организуется с использованием Ethernet протокола по радиорелейным либо оптоволоконным линиям связи.

Для обеспечения информационной безопасности и надежности общенациональной телерадиоинформационной сети эфирного телерадиовещания наиболее целесообразным является использование радиорелейной сети Кон-церна РРТ и спутниковой распределительной сети информационного обеспечения с национальным спутником связи и вещания.

Сама сеть цифровых передатчиков требует синхронизации во избежание помех на месте приема в зонах пересечения сигналов от соседних передатчиков, работающих на одном и том же телевизионном канале в одном мультиплексе. Проблема перехода на одночастотные синхронные сети является крайне актуальной и интересной с технической и административной точки зрения.

Для успешного внедрения цифрового телевизионного вещания в стандарте DVB-T2 необходима разработка документа «Требования к организационно-техническому обеспечению устойчивого функциони-рования сетей цифрового телевизионного вещания», касающийся требований к техническим нормам на показатели функционирования сетей цифрового телевизионного вещания стандартов 2 поколения (DVB-T2/DVB-S2).

4. Список литературы

  1. Ильченко М.Е, Т.Н.Нарытник, Омелянюк И.В., Пив-нюк, А.В., Рогожин М.В Проблемы и перспективы построения наземных эфирных сетей цифрового телевидения в Украине. Матер. XVII Международной Крымской конференции КрыМиКо-2007 "СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии". – Севастополь, 2007. – том 1, с.3-8.
  2. Ильченко М.Е., Нарытник Т.Н.,Войтенко А.Г, Волков В.В., Ксензенко П.Я., Химич П.В., Шевченко А.С. Анализ средств доставки контента к передатчикам одночастотной сети DVB-T Украины//Материалы 18-ой Международной Крымской конференции КрыМиКо'2008.Севастополь, Крым, Украина, 2008 с.266-267.
  3. Ильченко М.Е., Нарытник Т.Н., Волков В.В.Современное состояние, опыт внедрения и тенденции развития технологий в цифровом эфирном вещании стандарта DVB-T// Материалы 20-ой Международной Крымской конференции КрыМиКо'2010«СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», Севастополь, Крым, Украина, 2010, с.355-357.
  4. Наритник Т.М., Іващук А.В., Сахневич О.І.,Якименко Ю.І. Особливості активних автономних ретрансляторів для синхронних мереж телемовлення стандарту DVB-T// Электроника и связь.-НТУУ «КПИ».-№4(63).-2011.-с.168-171.
  5. Ильченко М.Е., Нарытник Т.Н., Войтенко А.Г и др. Система передачи многопрограммного телевизионного потока и цифрового потока данных по каналам аналоговых радиорелейных линий. //«Электросвязь», 2008, № 3.
  6. Казимиренко В. Я., Нарытник Т. Н., Ксензенко П.Я. Комплекс предоставления услуг вещательного телевидения «МИТРИС-КОМ»// Международной Крымской конференции КрыМиКо'2006 «СВЧ-техника и телекоммникационные технологии», 11-15 сентября, 2006, с. г.Севастополь, Крым, Украина, «Вебер», 2006, том 1, с.334.
  7. Згуровський М.З., Наритник Т.М., Войтенко О.Г., Казіміренко В.Я та інш. Мікрохвильова інтегрована телерадіоінформаційна система МІТРІС-КОМ Патент України на винахід №55552 від 15.04.2003 з пріоритетом від 26.01.2000р.