Останні статті
30.05.2017
Екскурсія до ДП «Український державний центр радіочастот».

30.05.2017
Проблемы электромагнитной совместимости перспективных беспроводных сетей связи (ЭМС – 2017).
Корсун В.І., Корсак В.Ф., Наритник Т.М., Войтенко О.Г., Лутчак О.В., Поршнєв В.Л.

25.04.2017
The research of transmission of DVB-C television signals based on the prototype of transceiver operating in the lower pert of terahertz band.
Gleb L. Avdeyenko, Theodor N. Narytnik, Anton V. Yermakov

23.04.2017
Цифрові технології, №19, 2016. Дослідження параметрів багатоканального сигналу цифрового телебачення DVB-C при його передаванні передавально-приймальним трактом терагерцового діапазону.
Авдєєнко Г.Л., Набока Б.Ю., Наритник Т.М.

31.08.2016
1.2 Gbps radio link implementation in THz band based on IEEE 802.11n standard.
Narytnik T., Uryvsky L., Lutchak O., Osypchuk S.

31.08.2016
Gigabit wireless system in 130 GHz band based on 802.11n transceivers.
Narytnik T., Uryvsky L., Lutchak O., Osypchuk S.

31.08.2016
Аналіз єлектромагнітної безпеки сучасних тропосферних радіорелейних станцій.
Наритник Т.М.

31.08.2016
Підвищення ефективності використання інформаційного ресурсу в безпровідній мережі широкосмугового доступу терагерцового діапазону.
Т.М. Наритник, А.В. Єрмаков

29.08.2016
Радіотелекомунікації терагерцового діапазону.
Наритник Т.М.

09.07.2016
Цифрові технології, №18, 2015. Проектування універсальної системи тропосферного та радіорелейного зв’язку.
Поповський В.В., Лошаков В.А., Дриф А., Наритник Т.М., Слюсар В.І.

09.07.2016
Цифрові технології, №18, 2015. Реалізація концепції створення програмно-визначених радіосистем терагерцового діапазону на основі технології Wi-Fi.
Наритник Т.М., Лутчак О.В., Осипчук С.О., Уривський Л.О.

05.04.2016
Проектирование передающего и приемного радиотрактов радиорелейных систем терагерцового диапазона.
М.Е. Ильченко, Т.Н. Нарытник, В.Н. Радзиховский, С.Е. Кузьмин, А.В. Лутчак

08.02.2016
Criteria and algorithms for shaping of the signal-code sequences on the basis of Wi-Fi technology at deployment of the terahertz band telecommunication system.
Т.М. Narytnyk, О.V. Lutchak, S.О. Оsypchuk, & L.О. Uryvskyi

Кафедра Телекомунікацій

Вас считают родоначальником системы МИТРИС. Расскажите, пожалуйста, как она создавалась?

В основу микроволновой интегрированной телерадиоинформационной системы МИТРИС заложены микроволновые информационные технологии, которые основательно исследовались Институтом электроники и связи Украинской академии наук еще в 1992 году. Занимался ими и коллектив выпускников Национального технического университета Украины (Киевский Политехнический институт). На крыше здания Научно-промышленного комплекса "Сатурн" был создан единственный в то время в Украине телепорт, который принимал программы, которые мы по многоканальной радиорелейке передавали на центр, он назывался тогда Студийный национальный комплекс, это в здании Гостелерадио. И уже отсюда происходила трансляция всех программ - ведь в то время мы были отрезаны от Москвы, и это был единственно возможный способ обеспечивать передачу телеинформации. И именно эта самая многоканальная система передачи по радиорелейным линиям в дальнейшем стала основой распространения, точнее, разработки методов, способов и технических решений, которые позволили создать прототип спутниковой наземной микроволновой интегрированной телерадиоинформационной системы. В самом начале эта система планировалась как аналого-цифровая система интегрального обслуживания. На первом этапе, естественно, была заложена цифровая составляющая, но мы пошли на передачу многопрограммного телевидения в аналоговой форме. Поэтому, начиная с 1995 года, началось внедрение этой системы в Украине. Первый центр, где она была испытана - когда на одной несущей частоте передавалось четыре программы, - город Кременчуг. И уже затем были Киев, Луганск и т.д. Первым зарубежным городом, в котором система достаточно эффективно работала, стал латвийский Даугавпилс. В 1998 году МИТРИС была сертифицирована в Украине, то есть были разработаны все необходимые нормативно-технические документы. Естественно, чтобы получить разрешение на использование - а в то время президент и правительство поддерживали эту систему, - имелось и постановление Кабинета Министров, и распоряжение президента. Все шло к широкомасштабному внедрению МИТРИС. Но, к сожалению, в то же время лоббировались и зарубежные разработки, например MMDS, и мы столкнулись с яростным сопротивлением внедрению МИТРИС.

Чем вы это объясняете?

Предлог был прост. Во-первых, МИТРИС мешает спутниковой связи, так как работает в диапазоне спутникового вещания 11,7-12,5 ГГц. Во-вторых, населению, для того чтобы принимать эти программы, необходимы абонентские приемники, тюнеры, которые на начальных этапах, когда мы только начали внедрение, стоили 250-300, а то и 500 долларов. Сегодняшняя цена - 50 долларов. Поскольку эта система адаптирована ко всем изменениям в области информационных и телекоммуникационных технологий, далее пошла аналого-цифровая передача, а сегодня это уже практически по-настоящему цифровая система, на международном уровне представленная в Кувейте в 2003 году. Там впервые в мире МИТРИС была продемонстрирована как система многоканального телевизионного вещания и как система передачи данных с обратным каналом. Это позволило передавать и высокоскоростной Интернет, и видео по заказу, и видеоконференцсвязь, и IP-телефонию. Причем, емкость прямых каналов - на уровне 680 Мбит/с, а емкость обратного канала - в зависимости от потребностей абонента, от 20 Кбит/с до 2,56 Мбит/с.

С чего начиналось вещание в Киеве?

Сначала было экспериментальное вещание здесь, на крыше здания "Сатурна", а затем мы подписали соглашение между Национальным советом Украины по телевидению и радиовещанию, который с самого начала поддержал эту систему не только морально, но и финансовыми средствами, то есть финансировал разработку, научно исследовательские и конструкторские работы, Службой безопасности Украины и Министерством внешнеэкономических связей и торговли. На крыше здания этого министерства - позиция в Киеве, очень приоритетная с точки зрения высоты, - нам и разрешили установить аппаратуру. Хотя, вы знаете, там есть специальный шар - так вот на этот шар нас не пустили, поэтому была небольшая затененная зона в сторону Оболони. Но в целом мы справились с работой в очень короткое время. А проводило ее специально созданное предприятие ЗАО "Митрис", у которого уже на то время появилось около 50 тысяч абонентов.

В чем был секрет популярности системы?

Нам не разрешали коммерческую эксплуатацию, поэтому принимали программы все кто хотел, не осуществляя при этом абонентской платы. Но самое главное - люди впервые увидели, что же такое качественное телевидение. Это качество спутникового телевидения в самом хорошем проявлении. Итак, качество, количество программ и бесплатность - основные факторы популярности.

Являетесь ли вы правообладателем патента?

На сегодняшний день по этой системе, как одной из немногих, наверное, имеется около 30 патентов, включая два международных. Поэтому, хотя я являюсь автором, сегодня три организации выступают владельцами этих патентов. Во-первых, СП "Институт Электроники и Связи", во-вторых - ООО "Институт Электроники и Связи"...

Как так?

Не стану углубляться в перипетии демонстрации в Кувейте, но нам пришлось организовывать новое предприятие - ООО "Институт Электроники и Связи" и часть патентов передавать этому предприятию. Кстати, впервые за всю историю Украины, об этом, правда, почему-то не говорят, было подписано лицензионное соглашение о передаче интеллектуальной собственности другому государству. То есть на государственном уровне продавалось не железо, руда, газ или нефть, а интеллектуальная собственность, идея, техническое решение. Через это предприятие были переданы патенты, и все это осуществлялось непосредственно через "Укрспецэкспорт" - они ведали всеми организационными вопросами. Так вот, третья сторона, еще один владелец патентов, - интернациональная компания, руководит которой Немчин. Нужно сказать, что система МИТРИС работает в очень высокочастотном диапазоне, это диапазон спутникового вещания. Дело в том, что Украина, в частности сам город Киев и особенно завод "Сатурн", во времена Советского Союза была одним из оплотов всей микроволновой индустрии, здесь рождались телекоммуникационные системы и различные радиотехнические, радиоэлектронные устройства, не имевшие аналогов. А посему здесь имеют место наибольшие на то время достижения в области микроволновых технологий. Это и антенны с круговой диаграммой направленности, рупорные антенны, остронаправленные антенны, вся индустрия аналоговых, цифровых, групповых, одноканальных передатчиков, и системы объединения и суммирования на СВЧ, системы формирования и обработки сигнала, модуляторы, демодуляторы и т.д.

МИТРИС был коммерческим или государственным проектом?

МИТРИС, хочу повторить, родился благодаря поддержке Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию. В то время государство еще разрешало этой организации деятельность по лицензированию телерадиокомпаний, которые росли как грибы после дождя. Национальный совет своим решением поддержал систему МИТРИС, и финансирование шло через сам Национальный совет. С этой точки зрения МИТРИС можно считать государственной системой. С коммерческой же точки зрения - не было вливания средств, не было инвестора, не было представителя коммерческих кругов и финансовых групп, которые смогли бы сказать: "Мы взяли на сопровождение МИТРИС". У нас было много предложений. Особенно после демонстрации этого проекта в Кувейте. Система с такими возможностями предоставления широкого спектра услуг за рубежом стоит несколько миллионов. Учитывая это, мы поступили таким образом. "Укрспецэкспорт" заключил договор с Кувейтом, но Кувейт деньги не выделял, они работают только по конечному продукту. То есть был выставлен аккредитив, но нужно было сделать поставку, продемонстрировать, провести комплекс испытаний, чтобы кувейтская сторона убедилась в соответствии требованиям технического задания.

И как же вы вышли из положения?

Одним словом, нам пришлось брать кредит. Зная потенциал аналогичных разработок, кувейтский шейх Насер, написал мне, что эта система имеет большие конкурентные возможности, и что она подняла престиж Украины в области телекоммуникационных технологий во всем мире. В Кувейте первым делом попросили показать наши патенты, хотя прекрасно знали, сколько их у нас имеется. Но вопрос был в защите тех решений, которые мы предлагаем.

У нас, к сожалению, этого момента как будто бы не существует. Но если мы хотим действительно цивилизованно конкурировать, нам необходимо провести экспертизу всего, что имеется. И в этом отношении мне представляется, что система МИТРИС может стать одной из тех систем, с которыми Украина способна выступать на мировом телекоммуникационном рынке.

Где сейчас работает МИТРИС?

Если говорить об Украине, то проще сказать, где система не работает. Сегодня МИТРИС имеется практически во всех областных центрах. Создана фирма "Экран" - сегодня она ведет крупномасштабное рекламное наступление через "5 канал" по продвижению многоканального телевидения под торговой маркой "Maximum TV". Система МИТРИС прошла свое цифровое становление через "Телеинформ Крым", где она эффективно работает, через телерадиокомпанию "ЛТК плюс" в Луганске, через мощную львовскую компанию, через Херсон, где добилась больших достижений в этой области телерадиокомпания Рогачева. А апогеем явилась фирма "Экран", торговая марка "Maximum TV", в Киеве - они разместились на крыше здания гостиницы "Киев". Только представьте себе: 111 программ на шестнадцати каналах, из них 81 зарубежная. Хотелось бы заострить ваше внимание и на экологическом аспекте. Кто-то может не поверить, кто-то может сомневаться, но налицо потрясающий результат: сегодня на одну программу при радиусе покрытия примерно 50 км в пределах прямой видимости требуется мощность 5 мВт.

Какова природа отношений по ретрансляции телеканалов, которые были в сети? Имелись ли соответствующие лицензионные соглашения?

Обязательно, иначе мы бы просто не имели никакого права на эту деятельность. Хотя, сам я этим не занимался, для решения подобных вопросов была создана компания ЗАО "Митрис". Лицензионные соглашения - обязательный атрибут, и сегодня эти программы предлагают очень многие. Можно говорить о нюансах, связанных со стоимостью, формированием контента и т.д., но эти проблемы решаются. Подписывается лицензионное соглашение, дающее право на ретрансляцию.

Технически МИТРИС в корне отличается от типичных сетей кабельного телевидения. В чем, по сравнению с ними, преимущества и слабые стороны системы для конечного пользователя, абонента?

Возьмем сегодняшнее состояние дел - ведь завтра с кабелем тоже могут произойти какие-то перемены. Кабель рекламировать не надо, всей своей работой он доказал свою высокую эффективность и используется повсюду. У нас в Киеве, как вы знаете, работает оператор "Воля-кабель", и хотя нареканий достаточно много, кабель дает 60 программ в цифре при возможности обратного канала. Это сравнительно дешевая интерактивность, нужно отдать должное. Но для кабеля 240 программ сегодня недоступно, а МИТРИС способен обеспечить именно такое количество программ. Но самое главное - кабель и МИТРИС гармонично дополняют друг друга, ведь у нас достаточно много мест, где кабель попросту не протянешь. Кроме того, МИТРИС лишен проблемы дециметрового диапазона, в котором приходилось постоянно искать место для телевещания. В диапазоне МИТРИС можно транслировать, повторяю, 240 программ. Ну и "емкость" МИТРИС такова, что позволяет предоставлять услуги, недоступные другим технологиям, в том числе и кабельным.

Насколько я знаю, МИТРИС имел лишь лицензию на экспериментальное вещание. Какими еще документами подкреплена его деятельность? Было ли вещание МИТРИС ГОСТовым?

Вещание было названо "экспериментальным", хотя это и не соответствовало истинному положению вещей. Его хотели назвать "экспериментальным" и все время делали его "экспериментальным", хотя, согласно закону Украины, лицензия, выданная Национальным советом по телевидению и радиовещанию, является единственным достаточным документом. Хотя, как вы верно заметили, необходимы были и лицензионные соглашения с телеканалами, но на то время также была необходима лицензия на частоты. Сегодня этого нет - сегодня Национальный совет выдает лицензию на канал вещания, где есть контент, короче говоря, канал - это "что", а частота - это "как". Сейчас система упростилась, и имеется диапазон, выделенный радиовещательной службой, он принадлежит Национальному совету по телевидению и радиовещанию. На то время, повторяю, требовалась еще лицензия государственного органа в области связи - Госкомитета связи и информатизации, комиссия которого выдает лицензию на частоту. Но они не выдавали - в связи с лоббированием MMDS. А в 2001 году Государственная инспекция электросвязи насильно прекратила вещание, и МИТРИС в Киеве был выключен. В то время как многие из тех, кто тоже имел всего одну лицензию, продолжали работать, их не выключили. У нас была лицензия на вещание, но не было лицензии на частоту, и ЗАО "Митрис" не вышло на коммерческую основу. Для выхода на нее необходимо было сделать систему условного доступа - абонент получает карточку и платит за это. А так можно было сказать, что "экспериментальная": кто хотел, тот и принимал.

Насколько мне известно, многие региональные операторы рынка телевещания с успехом используют систему МИТРИС, однако к Киеву это не относится. Можно ли в таком случае утверждать, что деятельность таких операторов как минимум полулегальна и как максимум противозаконна?

Сегодня все легализовано. У компаний, использующих систему МИТРИС, есть лицензия Национального совета по телевидению и радиовещанию, которая, повторяю, является необходимым и достаточным документом; есть соглашения с каналами. Требуется еще один документ - многие о нем забывают, хотя я думаю, что буквально сегодня-завтра Укрчастотнадзор и Государственная инспекция, которая входит в состав Национальной комиссии по вопросам регулирования и связи, этот вопрос решат. Я имею в виду необходимость получения разрешения на эксплуатацию, а для того чтобы его получить, нужны технические средства, входящие в реестр, они должны быть зарегистрированы, сертифицированы, а это целая процедура. Кроме того, должна быть проведена проверка соответствия этих средств той частотной документации или тому сертификату, который имеется, а этим занимается Укрчастотнадзор, имеющий средства радио мониторинга. Одним словом, аппаратура должна быть куплена не на базаре, а у сертифицированного производителя.

Почему у МИТРИС не было системы биллинга? Как планировалось текущее финансовое положение в условиях отсутствия абонементной платы?

Вы имеете в виду, за счет чего в этом случае жила фирма? За счет того, что мы вещали не только зарубежные каналы, но и «КТМ», и музыкальный канал «O-TV» (а всего мы транслировали 21 канал). С этими двумя мы подписывали соглашение на трансляцию программ. За счет этого и жили – они нам платили. Кроме того, мы работали с интернет-провайдером Lucky Net, которые также были заинтересованы в МИТРИС.

То есть, абонплата не предусматривалась?

Почему же, изначально абонплата предусматривалась, но из-за того, как я уже упоминал, что нам не выдали, лицензию на использование радиочастот, не было смысла углубляться в вопрос абонплаты – был очень большой риск.

Последний вопрос: упомянутый выше Maximum TV и МИТРИС – это одно и то же, или нет, и имеете ли Вы какое-либо отношение к Maximum TV?

Могу здесь сказать только одно: я рад, что они запустили эту систему, и понятно, что это МИТРИС. Лицензия выдана на МИТРИС и то, что они называют ее по-другому – на их совести. Это МИТРИС, где аккумулировано все лучшее, что было создано.

Что касается иностранных государств – уже подписываются соглашения во многих странах и МИТРИС пойдет во всем мире, потому что это, как говорится, технология будущего.



Евгений Патий

Статья опубликована в журнале IT News (Новости информационных технологий) №17(66) 5 сентября 2006 года